cmd亚投体育_cmd体育论坛▎官网

今天是:

返回主站
当前位置:首页 » 政务公开 » 公告公示 » 公告公示

关岭自治县积极落实饮用水源地督察整改 清洁群众饮水之源

日期:    点击次数:次   字号: 视力保护色:

关岭自治县积极落实饮用水源地督察整改

清洁群众饮水之源


水是生命之源,更是关系民生福祉的大事。为深入贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,生态环境部督察组于2018年5月26日到关岭自治县集中式饮用水源地高寨水库开展集中式饮用水水源地环境保护专项督察。督察中,督察组就高寨水库存在的问题进行集中反馈,并要求地方党委、政府全面落实整改。

接到问题反馈后,关岭自治县委、县人民政府高度重视,针对督察发现的问题,按照“一个水源地、一套整治方案、一抓到底”的总体原则,及时制定了《关岭自治县县城高寨水库集中式饮用水源地专项行动工作方案》和《高寨水库水源地环境保护搬迁安置实施方案》,将整治工作任务分解落实、明确整治工作措施、整治完成时限,积极推进各部门抓好整治工作落实。为确保整改措施落实到位,关岭自治县委、县政府全力克服深度贫困县,县级财力有限等重重困难,共计投资4000余万元对存在问题一一进行整治。

一是开展高寨水库保护区交通穿越问题整治。为有效防止交通事故造成水污染事件的发生,针对穿越一、二级保护区的县级公路,安装了道路交通警示牌,完善道路防护栏建设,建设总长4282.4m隔离网,在二级保护区黄家桥处安装视频监控1处,并建设了2500米的事故导流沟及一个10立方的事故应急池。

二是开展高寨水库二级保护区农村环境整治。关岭自治县顶云街道办事处胜利村马塘组位于高寨水库二级保护区,村民生活污水未进行有效收集处理,对高寨水库水源地水环境了造成一定的影响。为确实解决这一问题,关岭自治县人民政府2018年在胜利村马塘组建设了一套日处理30吨/天的污水收集处理系统,对村民生活污水进行收集处理达标后排放。

三是对高寨水库一级保护区原住民进行搬迁。按照《高寨水库水源地环境保护搬迁安置实施方案》,对一级保护区内37户135人进行搬迁。为确保村民能搬得出、稳得住,关岭自治县人民政府在关索街道办事处实施高寨水库水源地保护搬迁安置区配套基础设施项目,配套建设小区广场、绿化、管网、垃圾收集基础设施建设,给居民一个舒适的生活环境。2018年12月初一级保护区37户居民已全部搬迁完毕,涉及的房屋全部拆除,并对搬迁地点进行复土复绿工作。

此外,按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ 773-2015)要求,关岭自治县2018年10月投入150万元开展高寨水库水质自动站建设,建设监测指标包含水温、pH、电导率、溶解氧、浊度、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、总氮等共11个参数。目前监测站房已通过验收,自动分析仪器已安装调试完毕,正在进行试运行,待运行正常后将监测数据接入水质数据监控平台。虽然高寨水库整治工作按期完成,但是守好发展和生态两条底线的使命永远都在路上,保护生态环境的脚步永不停歇,所有奋战在生态环境保护战线的同志们将为保护碧水蓝天不懈努力。



上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市生态环境局行政处罚决定书 安环罚字〔2019〕第44号2019-11-06
  • 安顺市生态环境局传达学习全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议精神2019-11-05
  • 安顺市生态环境局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流研讨会2019-11-05
  • 2018年安顺市拟纳入碳交易企业温室气体排放公告2019-10-30
  • 安顺市各县区较好地完成了2018年度控制温室气体排放目标任务2019-10-30