cmd亚投体育_cmd体育论坛▎官网

今天是:
个人中心 返回主站  
当前位置:首页 » 政务公开 » 公告公示 » 公告公示

坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念助推生态环境保护和脱贫攻坚“两手抓”“两手促”

日期:       字号: 视力保护色:

    习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”这一重要论述,为生态环境保护和脱贫攻坚工作提出新思路、新任务、新目标。生态保护和脱贫致富从来都不是对立的两面,生态环保与脱贫攻坚一体化推进,贫困地区扶贫开发与生态保护相协调、脱贫致富与可持续发展相促进,贫困人口从生态保护中得到更多实惠,最终将实现脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。长期以来,安顺市生态环境局坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将生态环境保护与民生发展相结合,全力推进生态环境保护和脱贫攻坚的政策落实,助推生态环境保护和脱贫攻坚“两手抓”“两手促”。

一是强力推进秸秆禁烧工作,提升秸秆综合利用效率。面对夏收和秋收季节,秸秆产生源点多面广,焚烧管控压力大,焚烧屡禁不止,如遇不利气象扩散条件,极易形成污染天气。再结合环境空气质量自动监测站历史数据,以及污染天气成因分析,中心城区环境空气质量不同程度受周边乡镇秸秆焚烧的影响,甚至造成环境空气质量出现过污染天气。坚持“疏堵结合,以疏为主”,一方面,配合农业农村部门和各县(区)、乡镇(街道办)推进全市秸秆综合利用率达75%目标,不断提升了秸秆综合利用效率,促使农业结构进一步优化调整。另一方面,为确保管控力度更有效,利用无人机巡查范围更广、距离更远等优势,2018年以来我局投入70余万元聘请第三方公司采用无人机对我市16个重点秸秆禁烧乡镇及各县(区)进行航拍巡查,共发布《秸秆禁烧无人机巡查工作简报》123期,督促涉及的重点乡镇人民政府(街道办)及各县(区)人民政府(管委会)落实秸秆禁烧管控责任,避免因秸秆焚烧导致污染天气出现,我市环境空气质量保持稳定,六项污染物浓度均达到国家二级标准。

二是全面落实河长制,强化饮用水水源地环境保护,确保农村饮水安全。自“十三五”以来全面推进县级以上饮用水源规范化整治,确保夜郎湖饮用水源水质安全,全市总投资2.2亿元,夜郎湖一级保护区涉及的4个乡(镇)3241087人约为50700㎡面积的房屋进行搬迁,目前搬迁工作已全部完成。按照全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案要求,制定了工作方案统一部署县级以上集中式饮用水源地专项整治工作,由县级财政自筹8741.23万元开展整治。其中:投资147.06万元,整治交通穿越问题4个,涉及桥梁2座,公路3条,配套建设导流管(槽)2500米,应急池2个,总容积30立方米,桥面(路面)收集长度总计2500米;投资5006.17万元,搬迁居民住户56户,拆除无关建筑1.3801万平方米;投资3399万元治理生活面源污染,对1153户居民生活污水进行集中收集,新建截污管网28.36公里,配套建设污水处理站11个;投资189万元实施水源地规范化建设,新设置标识标牌、地理界标148个,新建保护区隔离设施围网10984.4米。按照安顺市脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战工作要求,重点推进农村千人以上集中式饮用水水源地排查整治,目前正在开展千人以上饮用水水源地标志标牌建设、保护区划分、环境问题整治等工作,并建设了水源矢量管理系统,以行政管理和工程治理为抓手,着力改善千人以上饮用水水源地保护区环境质量,确保农村饮水安全。

三是扭住项目资金关键,坚持因地制宜,充分挖掘贫困地区资源优势,加大环保资金向贫困地区倾斜力度,着力建设美丽乡村。2018-2019年,积极争取上级生态环境专项资金9735万元,实施镇宁自治县、特别是“9+3”的紫云自治县等相关村寨农村环境综合整治;顺利完成每年18个总计36个行政村农村环境综合整治任务,建成35个农村生活污水处理设施(其中一个是建设管网汇入乡镇污水管网),经治理的村庄农村生活污水处理率均在80%以上,同时兼顾垃圾收运体系建设,购置垃圾箱斗等措施切实推进农村生活垃圾收集处理。2020年,又争取到3922.03万元中央、省级专项资金,用于水污染防治、土壤污染防治、农村环境综合整治、大气污染防治等,其中紫云县资金为1175万元,做到环保专项资金向贫困地区倾斜。

四是大力实施土壤污染防治,严控新增土壤污染,推进农村生态健康发展,保障食品生态环境安全。积极配合农业农村部门开展受污染耕地安全利用,2020年争取到上级生态环境专项资金519.03万元,用于实施受污染耕地安全利用项目,积极削减农村面源污染;联合农业农村部门审核调整各县区畜禽养殖禁养区,坚决取消超出法律法规的禁养规定的禁养区区域,除城镇规划区、自然保护区、饮用水源保护区、风景名胜区等敏感区域,法律法规明确禁止的范围,其余法律未明文规定的范围皆予以调出。全市总计调出31个无法律依据的禁养区范围,总计调出面积542.52km2

五是优化环评审批服务,全力支持脱贫攻坚。落实网上审批不见面,最大限度方面群众办事。大力推进环评审批正面清单,对涉及扶贫攻坚的畜禽养殖的6个项目实行承诺制,简化环评审批。疫情防控期间,共对9个项目的环评管理采取豁免、告知承诺制、先开工后补办环评等简化手续,其中,新、改(扩)建新冠肺炎定点救治医院2个,医用口罩、酒精等抗击疫情急需物资生产企业扩能建设项目7个。同时积极靠前服务,对生猪养殖项目开辟“绿色通道”,助推生态农业发展。

六是实施帮扶村产业精准扶贫,确保全村按时整体出列。为做好紫云自治县宗地镇打若村帮扶工作,自2016年接受任务以来,坚持对以党建为引领、以项目为抓手,持续发力促脱贫,累计投入资金147万余元,带动近547万元各界资金投入。截止2019年年底,打若村已脱贫136户,684人,未脱贫人口1363人,贫困发生率从2018年底的23.13%下降至2019年底的4.13%。在产业扶持致富路上,大力发展特色中草药山豆根规模种植,经济收益高,确保保底价格100/公斤、每亩产值约300公斤,约合人民币3万元收益下,预计在2020年底收成400亩,山豆根总产值可达1.2千万元,户均收入约4万元;发展生态散养蛋鸡产业,农户散养的生态土鸡蛋供不应求,每月每户收益300多元,增收效益十分显著。不断改善农村基础设施,筹措项目资金283万元实施饮水工程,彻底改变打若村靠天吃水的局面,全面解决产业发展用水的问题;积极协调一事一议项目资金,完成打若村组串户路、庭院硬化项目建设,并沿路安装太阳能路灯,达到通组路硬化、亮化、美化,确实改善了打若村人居环境。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市生态环境局与市场监管局主要负责同志带队到贵?州百灵企业集团制药股份有限公司调研燃煤锅炉淘汰工作2020-08-03
  • 市生态环境局党委书记、局长张登平到打若村指导脱贫攻坚工作2020-07-31
  • 安顺市生态环境局召开党委(扩大)会议,动员部署纪律作风整顿活动,研究部署我市污染防治攻坚战成效考核和生态环境监测中心站建设等工作2020-07-29
  • 周游副局长督查贯城河下游水环境综合治理工程2020-07-24
  • 安顺市生态环境局开展挥发性有机物综合治理相关理论知识专题学习简报2020-07-22