cmd亚投体育_cmd体育论坛▎官网

今天是:
个人中心 返回主站  
当前位置:首页 » 政务公开 » 人事信息

“三坚持”开展全市集中时间强化生态环境问题排查整改工作扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实

日期:       字号: 视力保护色:

为认真学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,深入推进“我为群众办实事”,谋民生之事,解民生之忧,安顺市生态环境局坚持将“我为群众办实事”实践活动贯穿全年,以改善环境质量、保障环境安全、促进民生改善、服务科学发展为目标,以中央和省生态环保督察反馈问题整改和信访件、长江经济带警示片披露问题整改、专项行动发现问题整改为重点,从20214月开始至8月,开展全市集中时间强化生态环境问题排查整改工作。

一、坚持党建引领,扎实推进党建与业务深入融合,强力推进集中时间强化生态环境问题排查整改工作。

我局党委深入贯彻学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,结合“党史学习教育”“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育、全市作风整顿月行动,按照省委省政府、省生态环境厅、市委市政府关于集中时间强化生态环境问题排查整改的要求,于425印发《关于集中时间强化生态环境问题排查整改实施方案》(安环督改办通〔20219号),要求各县(区)应重点针对工业污染、生活污染、农业面源污染等重点领域,工业园区、磷化工、白酒、煤矿、畜禽养殖、自然保护地、县级城市污水直排、垃圾填埋场、尾矿库等重点企业(行业)开展举一反三排查,并建立问题清单,制定问题整改台账和方案,对属地生态环境问题开展地毯式排查。我局充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员领导干部率先垂范作用,于426日,制定了《网格化管理工作方案》,成立包保监督网格工作领导小组,实行局领导包县(区),科室负责人全员参与,将市级执法力量合理调配至各网格的方式,建立市、县两级生态环境部门问题排查网格化管理。同时充分发挥生态环境督查整改办公室、生态委办公室,加强与市县(区)工信、自然资源、住建、水务、农业农村、林业等有关部门会商,建立了定期通报移交生态环境问题的工作机制。做到此次排查整改工作纵向到底,横向到边,补齐了工作短板。

二、坚持服务导向,积极推动生态环境违法行为举报制度,切实解决群众环境信访的“烦心事”。

为深入开展我市突出生态环境问题排查整改专项行动,切实解决群众身边的生态环境问题,2021420日,我局发布《关于全民参与生态环境污染和破坏问题举报的倡议书》,并制定《安顺市生态环境违法行为举报奖励办法(试行)》。202158日向社会发布为期四个月的生态环境突出问题举报公告,全天24小时受理人民群众及NGO组织的举报。上述倡议书和公告均在安顺市人民政府官网,市生态环境局官网、微信、微博及安顺市电视台、交通广播电台、安顺日报等多种媒介等进行滚动宣传。截止2021813,我市共接到环境投诉案件186件,其中12369”投诉热线142件、来信9件、来访2件、网络投诉33件;涉水66件、涉气76件、涉声15件、涉固废污染4件、养殖污染17件、其它8件。已办结173,13件按程序办理中。

同时,我局于20216月印发《关于加强巩固中央、省委生态环境保护督察转办投诉案件整改工作的通知》,要求各县(区)人民政府(管委会)要对历年的环保督察案件进行逐一核查整改,对2017年以来中央、省委环保督察转办的305个投诉案件梳理并进行“回头看”,回访率达到100%,进一步提高群众对生态问题的知晓率与满意度。

三、坚持问题导向,加大调度督促力度,定期通报工作情况,有效解决集中时间强化生态环境问题排查问题整改。

我局作为此次工作的牵头部门,分别于426日、510日、521日、621日、712日、731日召开生态环境问题排查整改工作动员会和调度会,及时对全市集中时间强化生态环境问题排查整改工作调度部署,推动问题排查和整改,并组织对省生态环境厅《关于健全规范全省生态环境突出问题发现和整改工作机制的意见》、《2021年突出生态环境问题排查整改现场督导工作方案》、《贵州省畜禽养殖污染防治监管指南(试行)》、《关于开展自然保护地、饮用水水源保护区集中排查整治的函》等重要文件进行学习和贯彻落实,进一步提高各县区准确查找问题、解决问题能力。

我局按照2021611日市人民政府常会会议要求,于628日、731日对全市集中时间强化生态环境问题整改工作情况的进度进行通报,提出了整改工作要求,并建立生态环境问题调度工作群,实行动态管控机制,实时调度督促生态环境问题整改工作。同时,对全市集中时间强化生态环境问题排查整改工作开展情况,我局于每周形成工作简报,按时报送市委、市人大、市政府、市政协、市纪委市监委派驻第八纪检组、各县区及市生态环境保护委员会市直各成员单位。

截止2021813日,各县(区)人民政府(管委会)上报排查各类生态环境问题共计428个,已整改完成347个(A类立行立改问题64个、B类短时间解决问题233个、C类长期坚持问题50个),整改完成率为81.1%。通过充分运用巡查、明查、暗查,结合“访群众、查厂外、查厂内”的“三三制”工作方式,对上报问题进行现场核查,现已核查点位181个(其中,A类立行立改问题36个,B类短时间解决问题117个,C类长期坚持问题28个),市级核查率为42.3%20211-6月,全市生态环境保护执法机构出动执法人员2809人次,检查企业1255家次,立案查处22件,处罚金额179余万元,全市涉及四个配套办法案件总数为5件,其中停产1件、移送公安机关4件。

通过“我为群众办实事”实践活动,集中解决发生在群众身边突出的生态环境问题,进一步增强了人民群众对良好生态环境的获得感、安全感和幸福感。

中共安顺市生态环境局委员会

2021817

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 市生态环境局机关党支部组织召开党史学习教育专题组织生活会2021-08-12
  • 市生态环境局党委书记局长张登平同志为全体党员干部上专题党课2021-07-20
  • 思想警醒 警钟长鸣2021-07-15
  • 参观红色教育基地?开展党史学习教育2021-07-05
  • 省生态环境厅赴普定县、关岭县召开集中时间强化生态环境问题排查整改工作推进会2021-06-10