cmd亚投体育_cmd体育论坛▎官网

今天是:
个人中心 返回主站  
当前位置:首页 » 政务公开 » 宣传教育

“4·15”全民国家安全教育日宣传(三)

日期:    点击次数:次   字号: 视力保护色:

部分重点宣传法律条款


(一)《国家安全法》
        第三条:国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。
        第十四条:每年4月15日为全民国家安全教育日。
        第七十七条:公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:(一)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;(二)及时报告危害国家安全活动的线索;(三)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;(四)为国家安全工作提供便利或者其他协助;(五)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;(六)保守所知悉的国家秘密;(七)法律、行政法规规定的其他义务。
        任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人和组织提供任何资助或者协助。
        第七十八条:机关、人民团体、企业事业组织和其他社会组织应当对本单位的人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止危害国家安全的行为。


(二)《反间谋法》

        第二十二条:在国家安全机关调查了解有关间谋行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当如实提供,不得拒绝。
        第二十四条:任何个人和组织都不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品。
        第二十七条:境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与境外机 构、组织、个人相勾结实施间谋行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。实施间谋行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励。
       第二十八条:在境外受协迫或者受诱骗参加敌对组织、间谋组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究。


(三)《反间谋法实施细则》
        第十五条:机关、团体和其他组织对单位人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位的人员防范、制止间谋行为的工作应当接受国家安全机关的协调和指导。
        机关、团体和其他组织不履行《反间谋法》和本细则规定的安全防范义务,未按照要求整改或未达到整改要求的,国家安全机关可以约谈相关负责人,并将约谈情况通报该单位上级主管部门,推动落实防范间谋行为和其他危害国家安全行为的责任。


(四)《国家情报法》
        第七条:任何组织或公民都应当依法支持、协助和配合国家情报工作,保守所知悉的国家情报工作秘密。国家对支持、协助和配合国家情报工作的个人和组织给予保护。
        第九条:国家对在国家情报工作中作出重大贡献的个人和组织给予表彰和奖励。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • “4·15”全民国家安全教育日宣传(二)2020-04-28
  • “4·15”全民国家安全教育日宣传(一)2020-04-28
  • 4.15保密宣传2020-04-16
  • “中国生态环境保护吉祥物”设计作品征集即将截止 不要错过哦!2020-03-26
  • 《物种100·贵州智慧》保护生物多样性有声读物—普通鵟:蹲电杆的捕鼠高手2020-02-28