cmd亚投体育_cmd体育论坛▎官网

今天是:
个人中心 返回主站  
当前位置:首页 » 政务公开 » 法规标准

落实生态环境损害赔偿制度 安顺市首例水污染事故生态环境损害赔偿磋商成功

日期:       字号: 视力保护色:

12月31日上午,市生态环境局与贵州两家公司举行磋商,并就两家公司水污染事故案生态环境损害赔偿签订协议,这标志着自国家、省、市有关生态环境损害赔偿制度改革启动以来,我市首例水污染事故案生态环境损害赔偿案经过多次磋商成功。

举行生态环境损害赔偿磋商会议,旨在落实最严生态环境保护制度,为生态环境说话,为安顺的百姓代言,树立“谁污染环境、谁为环境修复买单”的理念,让“环境有价,损害担责”观念成为社会共识。

磋商会上,市生态环境局法规监督科负责人龙永辉结合损害鉴定评估意见,介绍了赔偿义务人水污染事故案件违法事实,阐明了调查结论、鉴定过程及鉴定评估情况,详细讲解生态环境损害赔偿磋商的法律依据、程序、赔偿履行方式,向上述两家公司提出了案件有关生态环境损害赔偿金额合计170万元的具体要求。赔偿义务人表示充分认识到自己破坏生态环境的严重性,愿意按照鉴定评估方案要求,承担生态环境损害赔偿责任,开展生态环境替代修复工作。

在市人民检察院、安顺学院、市人大代表、政协委员等单位代表共同见证下,经过此前多次磋商讨论,市生态环境局作为安顺市人民政府指定的部门与赔偿义务人,对本案生态环境损害赔偿金额、履行方式等磋商内容达成一致意见并签订磋商协议。

该案作为安顺市首例水污染事故生态环境损害赔偿磋商成功案件,开启破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,对及时修复生态环境、节约司法资源、树立损害担责意识具有较强的示范意义。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2020年安顺市生态环境局行政权力运行流程图2020-12-22
  • 关于征求安顺市生态环境损害赔偿磋商办法等意见公开征求意见的通知2020-12-11
  • 安顺市生态环境局赴安顺市各县区开展《安顺市生态环境损害赔偿制度改革工作方案》配套制度起草调研及推进生态环境损害赔偿案件线索排查工作2020-11-05
  • 安顺市人大常委会赴安顺市生态环境局开展2021年立法计划专题调研活动2020-10-27
  • 安顺市生态环境局权力清单和责任清单目录(2020年版)2020-10-14